LIFE WITHOUT GLUTEN
Home Life without gluten All about celiac disease (Español) Clasificación de Alimentos- 05/04/2018
Por: Santa María
(Español) Clasificación de Alimentos
(Español) Clasificamos los alimentos en alimentos libres de gluten naturalmente, los que pueden llegar a contener gluten y los que tienen gluten.
(Español)
ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Aquellos por naturaleza no contienen gluten.
Aceites y grasas comestibles
- Aceites (todos los tipos)
- Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
- Mantequilla tradicional
- Margarina sin fibra
Alimentos infantiles
- Leches para lactantes (leche 1), leches de continuación (leche 2), leches de crecimiento (leche 3).
- Tarritos de inicio (que no lleven como ingrediente almidón)
Aperitivos
- Olivas con y sin hueso o rellenas de anchoa o pimiento envasadas sin aliño
- Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas, altramuces, etc. (sin aromas ni especias)
- Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal)
Azucares y Edulcorantes
- Almíbar
- Azúcar blanco y moreno
- Edulcorantes
- Fructosa y glucosa
- Miel y melazas
- Sirope de agave
Bebidas Alcohólicas
- Toda clase de vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados y dulces)
- Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)
- Anís, aguardiente, brandy o coñac, ginebra, pacharán, ron, whisky, vodka y tequila
Bebidas NO Alcohólicas
- Achicoria
- Gaseosa, sifón y sodas
- Néctares, mostos y zumos de frutas
- Refrescos: naranja, limón, cola, lima, manzana, tónica, bitter y gaseosa
- Refrescos: light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas de té con sabores
- Infusiones de hierbas naturales sin aromas
- Aguas embotelladas (naturales, minerales, con o sin burbujas y con sabores)
- Café (sin aromas u otros ingredientes)
Cacaos y Chocolates a la Taza
- Cacao puro en polvo
- Manteca de cacao
Cereales y Pseudocereales
Siempre que se encuentren en grano.
- Arroz
- Maíz
- Quinoa
- Amaranto
- Mijo
- Sorgo
- Teff
- Trigo sarraceno/alforfón
Embutidos y Productos Cárnicos
- Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
- Cecina y tocino
- Jamón cocido, sólo calidad extra
- Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
- Panceta y lacón frescos, salados o curados
- Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados
Especias, Condimentos y Sazonadores
- Colorantes y aromas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: azafrán, canela en rama o vainas de vainilla. Nunca a granel.
- Especias y hierbas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc. Nunca a granel.
- Sal
- Vinagre de manzana, Módena, vino o sidra
Frutas y Derivados
- Frutas al natural
- Mermeladas, confituras y cremas dulces
- Conservas de fruta en almíbar, compota y en su jugo
- Frutas desecadas: albaricoques, bayas de Goyi, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
- Frutas confitadas y glaseadas
Frutos Secos
- Frutos secos crudos con o sin cáscara (enteros)
Golosinas
- Caramelos duros tipo cristal
- Regaliz de palo
Helados
- Helados de agua (ej: polos de limón, naranja, cola, etc.)
Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados
- Hortalizas, verduras y tubérculos deshidratados, frescos, congelados, cocidos y/o en conserva al natural
- Ensaladas y ensaladillas frescas, congeladas o cocidas de hortalizas, verduras y pescado (sin cocinar)
- Hongos y setas comestibles frescas (sin procesar)
Huevos
- Huevos frescos, deshidratados y líquidos
Lácteos y productos lácteos
- Cuajada fresca, natural, cuajo, requesón y kéfir
- Todo tipo de leche fresca (esterilizada o pasteurizada UHT), evaporada, condensada, concentrada, etc. (enteras o desnatadas)
- Leches enriquecidas con sales minerales (calcio, fósforo, flúor, etc.) y vitaminas
- Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas, sabores o frutas)
- Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con carotenos y con vitaminas)
- Yogur Griego (natural)
- Nata
- Quesos frescos con o sin lactosa, enteros, cuña o media cuña (tipo blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, Mozzarella, Villalón, requesón, etc.)
- Quesos tiernos fermentados, curados o semicurados, con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas (Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Mascarpone, Parmesano, Torta del casar, queso azul, etc.)
Legumbres
- Legumbres y leguminosas secas (no granel): alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no contengan granos de trigo
- Legumbres en conserva cocidas o precocinadas “al natural)
(en el caso de las lentejas revisar siempre el etiquetado ya que pueden contener granos de trigo)
Levaduras
- Impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de seltz y sal de frutas)
- Levadura fresca de panadería (Sccharomyces cerevisiae) en bloques o pastillas
Pescados, Mariscos y Derivados
- Conservas de pescado/marisco (al natural, al ajillo, en aceite y al limón)
- Pescados y mariscos frescos, cocidos, congelados sin rebozar, ahumados, salados o desecados (salmón, trucha, bacalao, etc.)
- Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc. (sin cocinar)
Preparados para postres y repostería
- Coco rallado
- Cola de pescado (láminas)
- Agua de Azahar
Productos Dietéticos
- Jalea real
- Polen en gránulos
- Aceite de germen de trigo
- Lecitina de soja
Salsas
- Tinta de calamar (tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua)
- Tomate natural (entero/triturado)
Sopas y pastillas de caldo
- Sopa de verduras
Otros
- Garrofín (E410)
- Goma guar (E412)
- Goma arábiga (E414)
- Agar agar
- Goma xantana
(Español) alimentos libres de gluten
(Español)
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
Alimentos que por su proceso de elaboración o formulación pueden resultar contaminados con gluten o contener trazas.
Aceites y grasas comestibles
-
-
- Mantequillas fáciles de untar
- Mantequillas ligeras (40% de grasas) y margarinas con fibra
-
Alimentos infantiles
-
-
- Leches de crecimiento con cereales
- Otros productos infantiles
- Papillas y tarritos
-
Aperitivos
-
-
- Aperitivos de arroz, maíz y patata con aromas o sabores
- Maíces (kikos, pepes, etc.)
- Otros aperitivos (cortezas, aceitunas con aliño, etc.)
- Palomitas de maíz
- Pipas
-
Azúcares y edulcorantes
-
-
- Azúcar en polvo, glass o glacé y aromatizados
-
Bebidas alcohólicas
-
-
- Bebidas combinadas
- Cervezas
- Licores
- Sangrías
- Tinto de verano
-
Bebidas no alcohólicas
-
-
- Bebidas isotónicas y energéticas
- Cervezas s/alcohol
- Horchatas
- Infusiones con aromas
- Licores s/alcohol
- Sucedáneos de café
- Tinto de verano s/alcohol
-
Cacaos y chocolates a la taza
-
-
- Cacao en polvo: con harina y con harina azucarado
- Chocolates solubles, instantáneos y a la taza
-
Cereales y pseudocereales
-
-
- Ver: Productos especiales “sin gluten” para celiacos
-
Chocolates, bombones y confitería
-
-
- Bombones y trufas
- Chocolates
- Cobertura de chocolate
- Figuras de chocolate
- Productos de confitería (conguitos, marrón glacé, yemas, etc.)
-
Cremas para untar
-
-
- Crema de cacao
- Crema de frutos secos
-
Embutidos y productos cárnicos
-
-
- Albóndigas
- Bacon y pancetas
- Barbacoas, brochetas, pinchos y parrilladas
- Butifarras
- Chistorras
- Chopped (cerdo y pavo)
- Chorizos
- Hamburguesas y carnes picadas
- Jamones, codillos y paletas cocidas (ahumadas, cocidas, al horno, tipo Sajonia, York)
- Lomos (adobados, ahumados, al horno, cintas de lomo, cocidos, curados, tipo Sajonia)
- Lomos embuchados
- Morcillas
- Morcones
- Mortadelas y lunch
- Otros productos cárnicos (adobados, preparados, surtidos, etc.)
- Patés
- Productos del cerdo (cabezas, costillas, lacón, Sajonia, etc.)
- Productos del jabalí
- Productos del pato
- Productos del pavo
- Productos del pollo
- Salamis
- Salchichas y longanizas
- Salchichones y fuets
- Sobrasadas
- Surtidos y tablas
-
Especias, condimentos y sazonadores
-
-
- Condimentos y sazonadores
- Especias (molidas)
- Pimentón
-
Frutas y derivados
-
-
- Jaleas, carnes y dulces de membrillo
-
Frutos secos
-
-
- Barritas de frutos secos
- Frutos secos fritos y/o tostados con y sin sal
- Harinas de frutos secos
- Higos secos
-
Golosinas
-
-
- Caramelos
- Caramelos de goma
- Chicles
- Espumas dulces
- Otras golosinas (flag o flas, surtidos, etc.)
-
Harinas y derivados
-
-
- Harinas de cereales permitidos (Ver: Productos especiales “sin gluten” para celiacos
- Harinas de frutos secos
- Harinas de legumbres
- Harinas de tubérculos
-
Helados
-
-
- Granizados
- Otros tipos de helados
-
Hortalizas, verduras, tubérculos y derivados
-
-
- Hortalizas, verduras y tubérculos cocinados (parrilladas, braseados) para saltear, etc.
- Ensaladas y ensaladillas de hortalizas, verduras tubérculos, con quesos, sucedáneos de marisco, salsas, etc.
- Patatas prefritas congeladas
- Harinas de tubérculos
-
Lácteos y productos lácteos
-
-
- Batidos
- Bebidas de soja y licuados de soja
- Leches fermentadas
- Leches fermentadas con sabores o frutas
- Nata para cocinar
- Postres (postres lácteos de larga duración, flanes, natillas, arroz con leche, crema catalana y mousses)
- Preparados lácteos
- Quesos de untar con sabores, tipo sándwich, preparados lácteos, en porciones, lonchas, rallados, etc.
- Quesos frescos con sabores, tipo petit, etc.
- Sustitutos lácteos: postres de soja, bebidas de arroz, cremas de almendras, etc.
- Yogures aromatizados de sabores (enteros, semidesnatados y desnatados)
- Yogures y preparados lácteos (pasteurizados, pasteurizados después de la fermentación, con frutas, zumos, enriquecidos con fibra y para beber)
-
Legumbres
-
-
- Harinas de legumbres
- Legumbres cocinadas (fabadas, cocidos, etc.)
-
Levaduras
-
-
- Levadura deshidratada (en polvo o granulada) y extractos de levadura
-
Pescados, mariscos y derivados
-
-
- Albóndigas de pescado
- Conservas de pescado/marisco (en salsa, escabeche, con tomate, embutidas, etc.)
- Paté de pescado
- Sucedáneos de pescado y marisco (gulas, palitos de cangrejo, surimi, etc.)
-
Platos preparados y precocinados
-
-
- Parrillada y braseados congelados
- Platos precocinados
- Platos preparados
- Platos preparados y precocinados congelados
-
Postres
-
-
- Postres de gelatina
- Tartas y mousses
-
Prearados para postres y repostería
-
-
- Aromas (vainilla, fresa, etc.)
- Azúcar en polvo glass o glacé (Ver: Azúcares y edulcorantes)
- Coberturas de chocolate (Ver: Chocolates, bombones y confitería)
- Fideos de chocolate, estrellas de colores, colorantes alimentarios, fondant, etc.
- Preparados en polvo para flan, gelatinas, natillas, etc.
- Siropes y caramelos líquidos
-
Productos de consumo navideño
-
-
- Roscones de reyes, mantecados y polvorones
- Mazapanes y turrones
- Peladillas
-
Productos dietéticos, suplementos y sustitutos
-
-
- Barritas energéticas (sin cereales)
- Bebidas de sales minerales, fibras vegetales y complementos alimentarios
- Complementos dietéticos
- Fibras vegetales
- Levadura de cerveza
- Nutrición deportiva
- Suplementos alimenticios para niños
- Sustitutos
-
Productos especiales sin gluten
-
-
- Aperitivos
- Barritas de cereales y snacks
- Cereales para el desayuno sin extracto de malta, copos y mueslis
- Galletas
- Harinas de cereales permitidos
- Helados
- Pasta alimenticia
- Pizzas
- Platos preparados y precocinados
- Productos de panadería
- Productos de panadería congelados
- Productos de repostería
- Productos de repostería congelados
- Sopas, consomés y caldos
- Tortitas de cereales
- Tortitas para tacos, fajitas o quesadillas
-
Productos para dietas vegetarianas
-
-
- Embutidos vegetales
- Hamburguesas vegetales
- Patés vegetales
- Tofus
- Platos preparados
- Salsas vegetarianas
- Verduras y legumbres preparadas (s/embutidos)
-
Purés y cremas
-
-
- Purés y cremas
-
Salsas
-
-
- Salsas preparadas. Barbacoa
- Salsas preparadas. Ketchup
- Salsas preparadas. Mayonesas, ligeras y aliolis
- Salsas preparadas. Mostazas
- Salsas preparadas. Tomate, tomate frito y tumaca
- Salsas preparadas. Variadas: tipos boloñesa, brava, cocktail, etc.
- Salsas preparadas. Vegetarianas
-
Sopas y pastillas de caldo
-
- Pastillas de caldo
- Sopas, consomés y caldos
- Sopas deshidratas
(Español) golosinas que pueden llegar a contener gluten
(Español)
ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN
Alimentos que contiene cereales con gluten o derivados de los mismos.
Alimentos elaborados artesanalmente y/ a granel.
Bebidas alcohólicas
- Cervezas (excepto marcas certificadas)
Cereales y pseudocereales
- Cereales para el desayuno de malta, extractos de malta y jarabes de malta
- Trigo
- Espelta
- Cebada
- Centeno
- Triticale
- Avena (excepto marcas certificadas)
Gololosinas
- Todo tipo de golosinas a granel
Harinas y derivados
- Harina, almidones, sémolas y derivados: trigo, cebada, centeno, triticale y avena (en el caso de la avena excepto marcas certificadas)
Helados
- Helados a granel o aquello en los que no se puede comprobar sus ingredientes
- Helados con barquillo, bizcocho, galleta y/o obleas (excepto marcas certificadas)
Lácteos y productos lácteos
- Yogures con cereales
Pescados, mariscos y derivados
- Pescados rebozados o empanados (excepto marcas certificadas)
Productos de consumo navideños
- Roscones de Reyes
- Mantecadas
- Mantecados
- Polvorones
Excepto marcas certificadas
Productos dietéticos
- Germen de trigo
- Salvado de trigo
Excepto productos certificados
SHARE!
Products FEATURED
Santa María - Ana Hernández Food products SRL 2024