Que es la Celiaquia? - Santa María Productos sin gluten

Que es la Celiaquia?

Breve explicación de la celiaquia.

Que es la Celiaquia?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:

Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Que es el gluten?

El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, así como sus híbridos y derivados. Representa un 80 % de las proteínas del trigo y está compuesta por gliadina y glutenina. El grano de estos cereales no está compuesto únicamente por gluten, sino que existen otras partes como son el almidón, el germen o el salvado, que si se extraen de manera cautelosa y con un control exhaustivo se podrían emplear como ingredientes en alimentos sin gluten.

Sintomas

La sintomatología de esta enfermedad es amplia y variada. Sin embargo, los síntomas pueden estar ausentes, pero con lesión de las vellosidades intestinales, sobre todo en personas adultas.
Síntomas Característicos de la celiaquía
• Diarrea crónica.
• Distensión abdominal.
• Carácter irritable.
• Deposiciones blandas, frecuentes, abundantes, pálidas y fétidas.
• Anorexia.
• Hipotrofia muscular, especialmente de miembros y nalgas.
• Debilidad generalizada.
• Vómitos y estreñimiento.
• Pérdida de peso
Otros síntomas
• Alteraciones del crecimiento.
• Fracturas espontáneas.
• Osteoporosis y dolores óseos.
• Alteraciones del esmalte dental.
• Ulceras bucales recurrentes
• Anemia
• Edemas.
• Abortos de repetición.
• Cefalea.
• Depresión y trastornos psiquiátricos.
• Erupciones cutáneas.
• Artritis.
• Esterilidad.
• Amenorrea

¿Qué debo comer si tengo la enfermedad celíaca?
Los alimentos como carne, pescado, frutas, verduras, arroz y patatas, sin aditivos ni condimentos, no contienen gluten y son parte de una dieta bien balanceada. Se puede comer pan, pasta y otros alimentos libres de gluten que ahora son más fáciles de encontrar en las tiendas, restaurantes y compañías de alimentos especiales. También puede comer papa, arroz, soya, amaranto, quinua, trigo sarraceno o harina de frijol en lugar de harina de trigo.
En el pasado, los médicos y nutricionistas desaconsejaban comer avena en los casos de pacientes celíacos; sin embargo, hay indicios de que la mayoría de estos pacientes pueden comer cantidades moderadas de avena, siempre y cuando no entren en contacto con el gluten proveniente del trigo durante el procesamiento. Consulte a su médico sobre si puede incluir la avena en su dieta.
Al hacer compras y comer fuera recuerde:
• leer las etiquetas de los alimentos—especialmente alimentos en conserva, congelados y alimentos procesados—para descartar que contengan gluten
• identificar los alimentos etiquetados como “libres de gluten”. Por ley, estos alimentos deben contener menos de 20 partes por un millón, muy por debajo de los límites previstos para ocasionar problemas en la mayoría de los pacientes celíacos
• preguntar a los meseros y chefs de restaurantes cómo preparan los alimentos y qué contienen
• preguntar si hay disponible un menú libre de gluten
• preguntar al anfitrión de una cena o fiesta acerca de las opciones libres de gluten antes de asistir a una reunión social
Los alimentos etiquetados libres de gluten tienden a costar más que los mismos alimentos que tienen gluten, pero usted puede notar que los alimentos libres de gluten de forma natural son menos costosos. Con la práctica, la búsqueda de gluten puede convertirse en algo normal.
Si le diagnosticaron la enfermedad celíaca, usted y los miembros de su familia pueden encontrar grupos de apoyo que les serán útiles mientras se adaptan a la nueva forma de alimentación.

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