Clasificación de Alimentos - Santa María Productos sin gluten

Clasificación de Alimentos

Clasificamos los alimentos en alimentos libres de gluten naturalmente, los que pueden llegar a contener gluten y los que tienen gluten.

ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

Aquellos por naturaleza no contienen gluten.

Aceites y grasas comestibles

  • Aceites (todos los tipos)
  • Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
  • Mantequilla tradicional
  • Margarina sin fibra

Alimentos infantiles

  • Leches para lactantes (leche 1), leches de continuación (leche 2), leches de crecimiento (leche 3).
  • Tarritos de inicio (que no lleven como ingrediente almidón)

Aperitivos

  • Olivas con y sin hueso o rellenas de anchoa o pimiento envasadas sin aliño
  • Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas, altramuces, etc. (sin aromas ni especias)
  • Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal)

Azucares y Edulcorantes

  • Almíbar
  • Azúcar blanco y moreno
  • Edulcorantes
  • Fructosa y glucosa
  • Miel y melazas
  • Sirope de agave

Bebidas Alcohólicas

  • Toda clase de vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados y dulces)
  • Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)
  • Anís, aguardiente, brandy o coñac, ginebra, pacharán, ron, whisky, vodka y tequila

Bebidas NO Alcohólicas

  • Achicoria
  • Gaseosa, sifón y sodas
  • Néctares, mostos y zumos de frutas
  • Refrescos: naranja, limón, cola, lima, manzana, tónica, bitter y gaseosa
  • Refrescos: light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas de té con sabores
  • Infusiones de hierbas naturales sin aromas
  • Aguas embotelladas (naturales, minerales, con o sin burbujas y con sabores)
  • Café (sin aromas u otros ingredientes)

Cacaos y Chocolates a la Taza

  • Cacao puro en polvo
  • Manteca de cacao

Cereales y Pseudocereales

Siempre que se encuentren en grano.

  • Arroz
  • Maíz
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Mijo
  • Sorgo
  • Teff
  • Trigo sarraceno/alforfón

Embutidos y Productos Cárnicos

  • Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
  • Cecina y tocino
  • Jamón cocido, sólo calidad extra
  • Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
  • Panceta y lacón frescos, salados o curados
  • Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados

Especias, Condimentos y Sazonadores

  • Colorantes y aromas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: azafrán, canela en rama o vainas de vainilla. Nunca a granel.
  • Especias y hierbas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc. Nunca a granel.
  • Sal
  • Vinagre de manzana, Módena, vino o sidra

Frutas y Derivados

  • Frutas al natural
  • Mermeladas, confituras y cremas dulces
  • Conservas de fruta en almíbar, compota y en su jugo
  • Frutas desecadas: albaricoques, bayas de Goyi, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
  • Frutas confitadas y glaseadas

Frutos Secos

  • Frutos secos crudos con o sin cáscara (enteros)

Golosinas

  • Caramelos duros tipo cristal
  • Regaliz de palo

Helados

  • Helados de agua (ej: polos de limón, naranja, cola, etc.)

Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados

  • Hortalizas, verduras y tubérculos deshidratados, frescos, congelados, cocidos y/o en conserva al natural
  • Ensaladas y ensaladillas frescas, congeladas o cocidas de hortalizas, verduras y pescado (sin cocinar)
  • Hongos y setas comestibles frescas (sin procesar)

Huevos

  • Huevos frescos, deshidratados y líquidos

Lácteos y productos lácteos

  • Cuajada fresca, natural, cuajo, requesón y kéfir
  • Todo tipo de leche fresca (esterilizada o pasteurizada UHT), evaporada, condensada, concentrada, etc. (enteras o desnatadas)
  • Leches enriquecidas con sales minerales (calcio, fósforo, flúor, etc.) y vitaminas
  • Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas, sabores o frutas)
  • Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con carotenos y con vitaminas)
  • Yogur Griego (natural)
  • Nata
  • Quesos frescos con o sin lactosa, enteros, cuña o media cuña (tipo blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, Mozzarella, Villalón, requesón, etc.)
  • Quesos tiernos fermentados, curados o semicurados, con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas (Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Mascarpone, Parmesano, Torta del casar, queso azul, etc.)

Legumbres

  • Legumbres y leguminosas secas (no granel): alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no contengan granos de trigo
  • Legumbres en conserva cocidas o precocinadas “al natural)

(en el caso de las lentejas revisar siempre el etiquetado ya que pueden contener granos de trigo)

Levaduras

  • Impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de seltz y sal de frutas)
  • Levadura fresca de panadería (Sccharomyces cerevisiae) en bloques o pastillas

Pescados, Mariscos y Derivados

  • Conservas de pescado/marisco (al natural, al ajillo, en aceite y al limón)
  • Pescados y mariscos frescos, cocidos, congelados sin rebozar, ahumados, salados o desecados (salmón, trucha, bacalao, etc.)
  • Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc. (sin cocinar)

Preparados para postres y repostería

  • Coco rallado
  • Cola de pescado (láminas)
  • Agua de Azahar

Productos Dietéticos

  • Jalea real
  • Polen en gránulos
  • Aceite de germen de trigo
  • Lecitina de soja

Salsas

  • Tinta de calamar (tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua)
  • Tomate natural (entero/triturado)

Sopas y pastillas de caldo

  • Sopa de verduras

Otros

  • Garrofín (E410)
  • Goma guar (E412)
  • Goma arábiga (E414)
  • Agar agar
  • Goma xantana

alimentos libres de gluten
...

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

Alimentos que por su proceso de elaboración o formulación pueden resultar contaminados con gluten o contener trazas.

Aceites y grasas comestibles

      • Mantequillas fáciles de untar
      • Mantequillas ligeras (40% de grasas) y margarinas con fibra

Alimentos infantiles

      • Leches de crecimiento con cereales
      • Otros productos infantiles
      • Papillas y tarritos

Aperitivos

      • Aperitivos de arroz, maíz y patata con aromas o sabores
      • Maíces (kikos, pepes, etc.)
      • Otros aperitivos (cortezas, aceitunas con aliño, etc.)
      • Palomitas de maíz
      • Pipas

Azúcares y edulcorantes

      • Azúcar en polvo, glass o glacé y aromatizados

Bebidas alcohólicas

      • Bebidas combinadas
      • Cervezas
      • Licores
      • Sangrías
      • Tinto de verano

Bebidas no alcohólicas

      • Bebidas isotónicas y energéticas
      • Cervezas s/alcohol
      • Horchatas
      • Infusiones con aromas
      • Licores s/alcohol
      • Sucedáneos de café
      • Tinto de verano s/alcohol

Cacaos y chocolates a la taza

      • Cacao en polvo: con harina y con harina azucarado
      • Chocolates solubles, instantáneos y a la taza

Cereales y pseudocereales

      • Ver: Productos especiales “sin gluten” para celiacos

Chocolates, bombones y confitería

      • Bombones y trufas
      • Chocolates
      • Cobertura de chocolate
      • Figuras de chocolate
      • Productos de confitería (conguitos, marrón glacé, yemas, etc.)

Cremas para untar

      • Crema de cacao
      • Crema de frutos secos

Embutidos y productos cárnicos

      • Albóndigas
      • Bacon y pancetas
      • Barbacoas, brochetas, pinchos y parrilladas
      • Butifarras
      • Chistorras
      • Chopped (cerdo y pavo)
      • Chorizos
      • Hamburguesas y carnes picadas
      • Jamones, codillos y paletas cocidas (ahumadas, cocidas, al horno, tipo Sajonia, York)
      • Lomos (adobados, ahumados, al horno, cintas de lomo, cocidos, curados, tipo Sajonia)
      • Lomos embuchados
      • Morcillas
      • Morcones
      • Mortadelas y lunch
      • Otros productos cárnicos (adobados, preparados, surtidos, etc.)
      • Patés
      • Productos del cerdo (cabezas, costillas, lacón, Sajonia, etc.)
      • Productos del jabalí
      • Productos del pato
      • Productos del pavo
      • Productos del pollo
      • Salamis
      • Salchichas y longanizas
      • Salchichones y fuets
      • Sobrasadas
      • Surtidos y tablas

Especias, condimentos y sazonadores

      • Condimentos y sazonadores
      • Especias (molidas)
      • Pimentón

Frutas y derivados

      • Jaleas, carnes y dulces de membrillo

Frutos secos

      • Barritas de frutos secos
      • Frutos secos fritos y/o tostados con y sin sal
      • Harinas de frutos secos
      • Higos secos

Golosinas

      • Caramelos
      • Caramelos de goma
      • Chicles
      • Espumas dulces
      • Otras golosinas (flag o flas, surtidos, etc.)

Harinas y derivados

      • Harinas de cereales permitidos (Ver: Productos especiales “sin gluten” para celiacos
      • Harinas de frutos secos
      • Harinas de legumbres
      • Harinas de tubérculos

Helados

      • Granizados
      • Otros tipos de helados

Hortalizas, verduras, tubérculos y derivados

      • Hortalizas, verduras y tubérculos cocinados (parrilladas, braseados) para saltear, etc.
      • Ensaladas y ensaladillas de hortalizas, verduras tubérculos, con quesos, sucedáneos de marisco, salsas, etc.
      • Patatas prefritas congeladas
      • Harinas de tubérculos

Lácteos y productos lácteos

      • Batidos
      • Bebidas de soja y licuados de soja
      • Leches fermentadas
      • Leches fermentadas con sabores o frutas
      • Nata para cocinar
      • Postres (postres lácteos de larga duración, flanes, natillas, arroz con leche, crema catalana y mousses)
      • Preparados lácteos
      • Quesos de untar con sabores, tipo sándwich, preparados lácteos, en porciones, lonchas, rallados, etc.
      • Quesos frescos con sabores, tipo petit, etc.
      • Sustitutos lácteos: postres de soja, bebidas de arroz, cremas de almendras, etc.
      • Yogures aromatizados de sabores (enteros, semidesnatados y desnatados)
      • Yogures y preparados lácteos (pasteurizados, pasteurizados después de la fermentación, con frutas, zumos, enriquecidos con fibra y para beber)

Legumbres

      • Harinas de legumbres
      • Legumbres cocinadas (fabadas, cocidos, etc.)

Levaduras

      • Levadura deshidratada (en polvo o granulada) y extractos de levadura

Pescados, mariscos y derivados

      • Albóndigas de pescado
      • Conservas de pescado/marisco (en salsa, escabeche, con tomate, embutidas, etc.)
      • Paté de pescado
      • Sucedáneos de pescado y marisco (gulas, palitos de cangrejo, surimi, etc.)

Platos preparados y precocinados

      • Parrillada y braseados congelados
      • Platos precocinados
      • Platos preparados
      • Platos preparados y precocinados congelados

Postres

      • Postres de gelatina
      • Tartas y mousses

Prearados para postres y repostería

      • Aromas (vainilla, fresa, etc.)
      • Azúcar en polvo glass o glacé (Ver: Azúcares y edulcorantes)
      • Coberturas de chocolate (Ver: Chocolates, bombones y confitería)
      • Fideos de chocolate, estrellas de colores, colorantes alimentarios, fondant, etc.
      • Preparados en polvo para flan, gelatinas, natillas, etc.
      • Siropes y caramelos líquidos

Productos de consumo navideño

      • Roscones de reyes, mantecados y polvorones
      • Mazapanes y turrones
      • Peladillas

Productos dietéticos, suplementos y sustitutos

      • Barritas energéticas (sin cereales)
      • Bebidas de sales minerales, fibras vegetales y complementos alimentarios
      • Complementos dietéticos
      • Fibras vegetales
      • Levadura de cerveza
      • Nutrición deportiva
      • Suplementos alimenticios para niños
      • Sustitutos

Productos especiales sin gluten

      • Aperitivos
      • Barritas de cereales y snacks
      • Cereales para el desayuno sin extracto de malta, copos y mueslis
      • Galletas
      • Harinas de cereales permitidos
      • Helados
      • Pasta alimenticia
      • Pizzas
      • Platos preparados y precocinados
      • Productos de panadería
      • Productos de panadería congelados
      • Productos de repostería
      • Productos de repostería congelados
      • Sopas, consomés y caldos
      • Tortitas de cereales
      • Tortitas para tacos, fajitas o quesadillas

Productos para dietas vegetarianas

      • Embutidos vegetales
      • Hamburguesas vegetales
      • Patés vegetales
      • Tofus
      • Platos preparados
      • Salsas vegetarianas
      • Verduras y legumbres preparadas (s/embutidos)

Purés y cremas

      • Purés y cremas

Salsas

      • Salsas preparadas. Barbacoa
      • Salsas preparadas. Ketchup
      • Salsas preparadas. Mayonesas, ligeras y aliolis
      • Salsas preparadas. Mostazas
      • Salsas preparadas. Tomate, tomate frito y tumaca
      • Salsas preparadas. Variadas: tipos boloñesa, brava, cocktail, etc.
      • Salsas preparadas. Vegetarianas

Sopas y pastillas de caldo

    • Pastillas de caldo
    • Sopas, consomés y caldos
    • Sopas deshidratas
golosinas que pueden llegar a contener gluten
...

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN

Alimentos que contiene cereales con gluten o derivados de los mismos.

Alimentos elaborados artesanalmente y/ a granel.

Bebidas alcohólicas

  • Cervezas (excepto marcas certificadas)

Cereales y pseudocereales

  • Cereales para el desayuno de malta, extractos de malta y jarabes de malta
  • Trigo
  • Espelta
  • Cebada
  • Centeno
  • Triticale
  • Avena (excepto marcas certificadas)

Gololosinas

  • Todo tipo de golosinas a granel

Harinas y derivados

  • Harina, almidones, sémolas y derivados: trigo, cebada, centeno, triticale y avena (en el caso de la avena excepto marcas certificadas)

Helados

  • Helados a granel o aquello en los que no se puede comprobar sus ingredientes
  • Helados con barquillo, bizcocho, galleta y/o obleas (excepto marcas certificadas)

Lácteos y productos lácteos

  • Yogures con cereales

Pescados, mariscos y derivados

  • Pescados rebozados o empanados (excepto marcas certificadas)

Productos de consumo navideños

  • Roscones de Reyes
  • Mantecadas
  • Mantecados
  • Polvorones

Excepto marcas certificadas

Productos dietéticos

  • Germen de trigo
  • Salvado de trigo

Excepto productos certificados

...

¡COMPARTILO!

Productos destacados